Образовательная программа МБДОУ «Детский сад № 25»

Учебный план  и календарный график групп общеразвивающей направленности_ 24-25

Аннотация к образовательной  программе МБДОУ «Детский сад №25»   

Образовательная программа (ОП) муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 25» г. Северск рассматривается как нормативно-управленческий документ, обосновывающий выбор цели, задач, содержания, применяемых методик, технологий и форм организации воспитательно-образовательного процесса, а так же   образовательной среды в дошкольном учреждении.

Срок реализации программы: 6 лет. Образование в МБДОУ «Детский сад № 25″ осуществляется на русском языке. Уровень образования — дошкольный. Форма обучения – очная. С иностранными гражданами договоры на дополнительное платное образование не заключено.

ОП  МБДОУ «Детский сад № 25» разработана в соответствии с актуальными нормативно-правовыми документами регламентирующими организацию деятельности дошкольных образовательных организаций:

—  Федеральный закон от 29.12.2012  № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»;

— Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155);

— «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования» (Приказ Министерства просвещения РФ от 31 июля 2020г. № 373);

-«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утверждены  Главным государственным санитарным врачом российской федерации, постановление от 28 сентября 2020 года N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20»);

-Устав МБДОУ «Детский сад №25».

Для определения содержания образовательной деятельности с воспитанниками  раннего (1-3 года) и дошкольного возраста, мы учли содержание Федеральной образовательной программы дошкольного образования (утверждена приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022г.№1028) ( ссылка здесь)

Программа по музыкальному воспитанию «Ладушки». Авторы И.Каплунова, Н. Новоскольцева

Часть Программы, формируемая участниками образовательных отношений, предполагает реализацию задач по экологическому, естественно –научному и техническому направлениям и представлена парциальными образовательными программами. При ее разработке учитывалось мнение родительской общественности (анкетирование).

-«Основы безопасности детей дошкольного возраста», авторы Р.Б.Стеркина, О.Л.Князева, Н.Н.Авдеева, СПб «Детство-ПРЕСС», 2009г.;

-«Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду», направлена на формирование основ экологической культуры у детей 2-7 лет; автор С.Н.Николаева, МОЗАЙКА-Синтез, Москва, 2010г..

Кроме того, вариативная часть программы может ежегодно дополняться модифицированными образовательными программами, разработанными педагогами дошкольной организации, с учетом актуального образовательного запроса родителей/законных представителей воспитанников.(ссылка здесь).

Основными участниками реализации Программы  являются: дети раннего и дошкольного возраста, родители (законные представители), педагогический коллектив МБДОУ «Детский сад № 25».

В дошкольной образовательной организации МБДОУ «Детский сад № 25» созданы условия для реализации  образовательных задач с воспитанниками  в возрасте от 1 года   до 7-ми лет.

Предельная наполняемость групп в зависимости от возрастного состава определена в соответствии с нормами, исходя из расчёта группы по площади и особенностей возраста. Количество детей в группах регулируется нормативными документами и потребностью социума, на период формирования групп ежегодно.

Для детей с ОВЗ и инвалидов созданы специальные  условия для предоставления основной образовательной и коррекционной услуги. Индивидуализация образовательного процесса ведется по профилю нарушения.

Особенностью реализации Программы являются изменения, касающиеся  различных аспектов:

— в  распорядке дня, что позволяет  отводить  время на свободные игры и самостоятельные занятия детей, проектную и событийную деятельность, дополнительные занятия и т.д.;

-введены новые элементы режима дня: утренний и вечерний круг;

-применяются новые технологии: развивающий диалог, технология позитивной социализации, и др.

Осуществляется переход на новый формат детско-взрослого взаи­модействия, основанного на умении «слышать голос ребенка» и на­целенного на развитие детской инициативы.

Предполагается  новый формат праздников, с опорой на детские инте­ресы и детскую инициативу.

Подробно прописаны принципы организации развивающей предметно-пространственной среды, нацеленной на самостоятель­ные детские активности и возможность найти каждому ребенку за­нятие по интересам.

Часть освоения предметного содержания (знания, умения, навыки) проходит не только в формате фронтальных и подгрупповых занятий, а в таких формах, как утренний круг, проектная деятельность, образовательное событие, обогащенные игры детей в центрах активности и др.

Осуществляется новый формат взаимодействия с родителями, ког­да родители и воспитатели не «заказчик» и «исполнитель», а колле­ги и партнеры, у которых общая задача — воспитание ребенка, при этом воспитатель, как профессионал, занимает экспертную позицию, а родитель прислушивается к мнению воспитателя и содействует ему по мере сил.

Главное нововведение в программе — нацеленность на создание  пространства  детской реализации – поддержку творчества, инициативы, развитие личности ребенка, создание условий для самореализации.

Структура воспитательно- образовательного процесса.

День делится на три блока:

Утренний образовательный блок (07.00-09.00 часов утра) включает в себя совместную деятельность педагога и ребенка, свободную самостоятельную, в том числе, игровую деятельность детей, организацию дополнительного образования;

Развивающий блок (09.00-11.00) представляет собой организованное обучение в форме игровой занимательной деятельности;

Вечерний блок (15.30-19.00) включает в себя реализацию детских и педагогических проектов, совместную деятельность педагога и ребенка, свободную самостоятельную, в том числе, игровую деятельность детей, организацию дополнительного образования.