Организация рационального питания – задача многоплановая. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего ДОУ. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии

     Придерживаясь санитарно-эпидемиологических и медицинских требований, в ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «Родительский контроль». Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно администрацией МБДОУ «Детский сад № 25». Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.

     Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы  бракеражная комиссия, родительский контроль, деятельность которых регламентируются положениями и  утвержденным планом работы.

     Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. В родительский контроль по питанию входят председатели родительских комитетов групп, которые контролируют качество, закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, санитарное состояние пищеблока, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

     Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

     По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета сада, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации, ДОУ организует Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.

     Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.