


«Вы пока еще не знаете,
чем интересуется Ваш малыш
и хотите выявить его
способности как можно раньше?»
Дополнительное образование-это особое образовательное пространство, где объективно задаётся множество отношений, расширяются возможности для жизненного самоопределения детей.
Педагоги и специалисты учреждения помогают каждому ребенку проявить и раскрыть свои способности, узнать много нового, а также быстрее развиваться и расти здоровым. Занятия в кружках позволяют ребёнку раскрыться, а Вам — родителям увидеть весь спектр его истинных возможностей и сферу будущих интересов.
В дошкольном возрасте ребенок может посещать сразу несколько кружков (не более двух-трех), поскольку занятия для малышей не утомительны, и построены в игровой форме.
Все они направлены на гармоничное развитие личности ребёнка и не требуют от него особых способностей и талантов. В нашем ДОУ реализуются следующие дополнительные платные образовательные услуги:



Программа дополнительного образования социально-педагогической направленности «От звука к букве» (3-7 лет) (ссылка здесь)
Разработали: Мозина Татьяна Сергеевна, учитель – логопед, высшая квалификационная категория; Чешуякова Екатерина Петровна, учитель – логопед, первая квалификационная категория.
Исследованиями установлено, что правильное произношение звуков очень важно для подготовки к школе, для формирования полноценной личности. Данная программа отвечает возрастным и психологическим возможностям детей и готовит их к дальнейшему обучению к школе.
Правильно подобранная методика и литература помогут быстро научить малыша азам чтения. В своей работе по обучению чтению педагоги используют интерактивные логопедические игры, песочная графика и другие занимательные приемы.



Программа социально-педагогической направленности «Юные волшебники» развитие эмоционально-волевой сферы дошкольников (3-7 лет) (ссылка здесь)
Разработала: Маликова Татьяна Владимировна, педагог – психолог, высшая квалификационная категория.
- коррекционно-развивающие занятия с агрессивными, конфликтными, обидчивыми, застенчивыми детьми; с детьми, имеющими затруднения в общении;
- игры на развитие эмпатии, коммуникативных навыков, самоконтроля;
- снятие страхов и повышение уверенности в себе.
Используются коррекционные игры, рисуночные методики, песочная терапия, элементы восточной гимнастики, сказка-терапия.



Программа социально-педагогической направленности «Развитие познавательной сферы детей 2-7 лет» (ссылка здесь)
Разработала: Маликова Татьяна Владимировна, педагог – психолог, высшая квалификационная категория.
- развитие мышления (понятийного, логического, конструктивного), внимания, воображения, восприятия, памяти (зрительной, слуховой), расширение кругозора, развитие словарного запаса, связной речи;
- развитие произвольного поведения, самоконтроля;
- развитие зрительно-моторной и слухо-моторной координации, пространственного восприятия, мелкой моторики.



Дополнительная образовательная программа художественной направленности для детей
с 2 до 3 лет по логоритмике «Топотушки» (ссылка здесь)
Разработала: Буравская Юлия Николаевна, музыкальный руководитель, высшая квалификационная категория.



Авторская программа дополнительного образования художественной направленности «Веселый колокольчик» (ссылка здесь)
Разработала: Буравская Юлия Николаевна, музыкальный руководитель, высшая квалификационная категория.



Авторская программа дополнительного образования художественной направленности по логоритмике «Веселые ладошки»
для детей от 1 года до 3 лет (ссылка здесь)
Разработала: Банщикова Ольга Александровна, музыкальный руководитель, высшая квалификационная категория.
Развивающая программа по логоритмике «Веселые ладошки» построена на связи движений с музыкой, способствующая развитию познавательной, волевой и эмоциональной сфер.



Программа дополнительного образования художественной направленности
«Завиток» (ссылка здесь)
Разработала: Ревко Нина Викторовна, воспитатель, первая квалификационная категория.
Программа направлена на формирование у детей эстетического отношения и художественно-творческих способностей в изобразительной деятельности, а также на развитие эмоционально-чувственного мира ребенка, развитие мелкой моторики, координации рук, познавательного интереса посредством использования интерактивной доски, в рамках дополнительного образования.
Дети знакомятся с особенностями народного декоративно-прикладного искусства, у них формируются творческие умения и навыки самостоятельно выполнять разнообразные декоративно-оформительские работы. Особое внимание уделяется раскрытию воспитанниками художественной выразительности народного искусства.
Декоративные рисунки выполняются на основе декоративной переработки, обобщения форм изображаемых на интерактивной доске — листьев, цветов, бабочек, жуков и составления из них узоров, орнаментов. В процессе выполнения декоративных рисунков дошкольники начинают понимать тесную связь практического назначения предмета и его формы, материала, элементов украшения, учатся отличать удачное, выразительное решение декоративного украшения вещи от неудачного.




Программа дополнительного образования технической направленности «Юные конструкторы». (ссылка здесь)
Разработала (соавтор): Никитина Елена Вячеславовна, воспитатель, высшая квалификационная категория, Косолапова Алена Александровна, высшая квалификационная категория
Современные технологии настолько стремительно входят в нашу повседневную жизнь, что справиться с компьютером или любой другой компьютерной игрушкой для наших детей — не проблема. И конструкторы «LEGO» на сегодняшний день — незаменимые материалы для занятий в дошкольных учреждениях.
Цель: применение конструкторов в образовательной деятельности ДОУ
— развитие творческих способностей ребенка, воспитание личности, способной самостоятельно ставить перед собой задачи и решать их, находя оригинальные способы деятельности.
Кружок решает множество образовательных задач. У детей формируется умение конструировать, моделировать, развивается внимание, память, воображение, логическое и творческое мышление, вырабатывается самостоятельность в принятии решений в различных ситуациях.
Работа в команде и сотрудничество укрепляют детский коллектив, а соперничество на соревнованиях дают стимул к дальнейшему росту. На занятиях воспитанники научаются собирать модели роботов по предлагаемым алгоритмам и по алгоритмам, разрабатываемым самостоятельно ребенком на персональном нетбуке; обмениваются информацией и результатами работы.



Программа дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности
«Здоровячок» (ссылка здесь)
Разработала: Бебякина Елена Сергеевна, инструктор по ФК, высшая квалификационная категория.
Основой содержательной деятельности кружка является такая организация лечебной и профилактической работы с семьями воспитанников, которая помогает не только предупредить возникновение серьезных отклонений, но и исправить уже имеющиеся.
В основу методологических подходов положена ведущая деятельность дошкольников — игра.
Программа «Здоровячок» рассчитана на 1 год (с сентября по май) и предназначена для детей 5 -7 лет. Группа для занятий комплектуется на основании медицинской диагностики (лор, хирург, фтизиатр) и занимаются в ней дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, заболеваниями дыхательной системы и часто болеющие дети.