Согласно статье 41 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», охрана здоровья обучающихся включает в себя:
-
Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
-
Организацию питания обучающихся.
-
Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
-
Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
-
Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
-
Прохождение обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации.
- Информация о наличии диетического меню
- Меню ежедневного горячего питания
- Нормативно-правовые документы
- Ответы на вопросы. Обратная связь
- Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
- Родительский контроль
- ХААСП
Пищеблок
С 2018 года услугу по организации питания детей оказывает образовательная организация самостоятельно. Работники пищеблока (повары, подсобные рабочие, кладовщики, заведующий производством) на пищеблоке детского сада готовят пищу для детей раннего и дошкольного возраста.
Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, фрукты, кисломолочные продукты. Дети обеспечены соответствующей посудой для приема пищи. Выдача пищи происходит согласно графика с учетом возраста и режима дня. Льготными категориями детей, которым назначается бесплатное питание в дошкольной организации на основании представленных документов, являются дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей. Категория детей, которым устанавливается тариф по оплате за дошкольное учреждение в размере 50% — дети, имеющие заключение ПМПК Управления образования ЗАТО Северск с назначенным статусом «Ребенок с ОВЗ».
В каждой группе воспитатель ежедневно размещает меню с указанием массы блюд в уголок для родителей.
В ДОУ функционирует бракеражная комиссия, в состав которой входят представители ДОУ и медицинский работник.
Специальные условия питания
Питание в детском саду является полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворяющим физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.
В нашем детском саду контроль за организацией питания детей осуществляет заведующий детского учреждения, заместители заведующей по ВМР и медицинский персонал.
Мы учитываем основные принципы рациональной организации питания:
- строгое соблюдение времени и интервалов между кормлением. Завтрак и ужин должны продолжаться 15-20 минут, полдник 10-15 минут, обед 20-25 минут.
- количество приемов пищи в день в детском саду — 4;
- правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;
- введение в меню на полдник кисломолочных продуктов;
- введение в меню 3 раза в неделю витаминизированного напитка;
- обогащение меню натуральными соками, фруктами, свежей зеленью и овощами;
соблюдение условий приема пищи и правил поведения детей во время еды.
Пищеблок корпуса 1
Пищеблок корпуса № 2
Пищеблок корпуса №3