Согласно статье 41 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», охрана здоровья обучающихся включает в себя:

  1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

  2. Организацию питания обучающихся.

  3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.

  4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

  5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.

  6. Прохождение обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации.

Пищеблок

    С 2018 года услугу по организации питания детей оказывает образовательная организация самостоятельно. Работники пищеблока (повары, подсобные рабочие, кладовщики, заведующий производством) на пищеблоке детского сада готовят пищу для детей раннего и дошкольного возраста. 
      Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие овощи, соки, фрукты, кисломолочные продукты. Дети обеспечены соответствующей посудой для приема пищи. Выдача пищи происходит согласно графика  с учетом возраста и режима дня. Льготными категориями детей, которым назначается бесплатное питание в дошкольной организации на основании представленных документов,  являются дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей. Категория детей, которым устанавливается тариф по оплате за дошкольное учреждение в размере 50% — дети, имеющие заключение ПМПК Управления образования ЗАТО Северск с назначенным статусом «Ребенок с ОВЗ».
      В каждой группе воспитатель ежедневно размещает меню с указанием массы блюд в уголок для родителей.
      В ДОУ функционирует бракеражная комиссия, в состав которой входят  представители ДОУ и  медицинский работник.

Специальные условия питания

     Питание в детском саду является полноценным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворяющим физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.

     В нашем детском саду контроль за организацией питания детей осуществляет заведующий детского учреждения, заместители заведующей по ВМР и медицинский персонал.

Мы учитываем основные принципы рациональной организации питания:

  • строгое соблюдение времени и интервалов между кормлением. Завтрак и ужин должны продолжаться 15-20 минут, полдник 10-15 минут, обед 20-25 минут.
  • количество приемов пищи в день в детском саду — 4;
  • правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;
  • введение в меню на полдник кисломолочных продуктов;
  • введение в меню 3 раза в неделю витаминизированного напитка;
  • обогащение меню натуральными соками, фруктами, свежей зеленью и овощами;

соблюдение условий приема пищи и правил поведения детей во время еды.

Пищеблок корпуса 1

Пищеблок корпуса  № 2

                                           Пищеблок корпуса №3